GP de los Estados Unidos de Fórmula 1 – Clasificación: Norris consigue la pole en COTA tras el accidente de Russell. Colapinto 17º. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Lando Norris logró la pole position en la clasificación para el Gran Premio de los Estados Unidos en Austin. El accidente de George Russell no permitió que los pilotos de la Q3 pudieran completar la última vuelta lanzada.

Acompañando a Norris en la primera fila de partida quedó Max Verstappen a 0.031, mientras que en la segunda fila estarán las dos Ferrari de Carlos Sainz y Charles Leclerc, respectivamente.

Norris había conseguido inicialmente la primera posición durante las primeras vueltas, superando a Max Verstappen en la punta durante la Q1 y la Q2. Y aunque la segunda vuelta del británico fue más lenta, nadie pudo mejorar cuando aparecieron las banderas amarillas después de que Russell chocara contra el muro cerca del final, con el piloto de Mercedes afortunadamente ileso del incidente.

Eso confirmó a Norris como el poleman, con Verstappen en segundo lugar, mientras que Carlos Sainz se quedó con el tercer puesto para Ferrari. El compañero de equipo del español, Charles Leclerc, fue cuarto por delante de Oscar Piastri de McLaren en quinto lugar, mientras que el tiempo de Russell antes de su accidente lo colocó sexto.

Pierre Gasly fue séptimo para Alpine, con Fernando Alonso octavo con Aston Martin. Kevin Magnussen ocupó el noveno lugar con el Haas, y Sergio Pérez  décimo después de que la primera vuelta del de Red Bull fuera eliminada debido a exceder los límites de la pista.

Yuki Tsunoda se quedó a las puertas de la Q3. El piloto de RB terminó la sesión en P11, mientras que Nico Hulkenberg de Haas también fue eliminado en la Q2.

Esteban Ocon abandonó esa sección de la clasificación en el puesto 13 con el Alpine, junto con el Aston Martin de Lance Stroll en el puesto 14, y Liam Lawson de RB en el 15. El neozelandés impresionó en la Q1; pero no logró marcar un tiempo en la Q2 y comenzará la carrera desde el fondo de la parrilla debido a las penalizaciones por problemas en la unidad de potencia.

Hubo una gran sorpresa en la Q1 cuando Lewis Hamilton no pudo mejorar su vuelta, y el siete veces campeón del mundo se vio relegado a una 19ª posición final.

También abandonaron en el primer segmento el dúo Williams. Alex Albon y Franco Colapinto quedaron en el puesto 16 y 17 junto con los Kick Sauber de Valtteri Bottas 18º y Zhou Guanyu en el último lugar en el puesto 20.

Mañana desde las 16:00 de Argentina se diputará el Gran Premio de los Estados Unidos en el circuito de Las Americas, sobre 56 vueltas al circuito de 5.513 metros para completar un total de 308,405 kilómetros.